Tipo de especia: Semilla secas
Origen: las regiones intertropicales de América
Nombre botánico: Bixa orellana
Nombre botánico: Bixa orellana
- Como colorante y saborizante en la preparación de diversos platos tradicionales en Latinoamérica, el Caribe y también en Filipinas, como guisos, hallacas, en distintas carnes y arroces .
- El Uso industrial principal del achiote (E-160b) es en la elaboración de productos lácteos, por ejemplo para dar color a la mantequilla y los quesos de las variantes francesas Mimolette, Fol Epi y Mamirolle, la danesa BlueNote, las inglesas Shropshire Blue y Cheddar y, en ocasiones, en la holandesa Gouda.
- También sirve como colorante en la margarina, helados o salchichas
Craracteristicas:
- Color: Rojo o naranja.
- Sabor: Complejo, terroso, algo apimentado, picoso, con notas ahumadas y dulzón.
- Presentación: En grano o molido, sofrito en aceite para impregnarlo de su color.
- Compatible con: Cilantro, orégano, ajo, comino y pimienta de Jamaica.
Propiedades químicas:
La superficie de su semilla tiene una cubierta resinosa y aceitosa que contiene un pigmento, conocido como annatto, formado fundamentalmente por bixina y otros apocarotenoides hidrosolubles o liposolubles.
Comentarios
Publicar un comentario
¡Muchas gracias por visitar mi blog!
Escríbanme sus comentarios, sugerencias o dudas, si preparan alguna receta, mandenme fotos.
Sigan mis redes sociales:
Facebook/ Instagram o suscribanse al blog para que no se pierdan las recetas para alimentar emociones que están por salir. ¡Hasta luego!
Irana.