ACHIOTE O ANNATTO

Tipo de especia: Semilla secas
Origen: las regiones intertropicales de América            
Nombre botánico: Bixa orellana

Uso culinario: 
  • Como colorante y saborizante en la preparación de diversos platos tradicionales en Latinoamérica, el Caribe y también en Filipinas, como guisos, hallacas, en distintas carnes y arroces . 
  • El Uso industrial principal del achiote (E-160b) es en la elaboración de productos lácteos, por ejemplo para dar color a la mantequilla y los quesos de las variantes francesas Mimolette, Fol Epi y Mamirolle, la danesa BlueNote, las inglesas Shropshire Blue y Cheddar y, en ocasiones, en la holandesa Gouda.
  • También sirve como colorante en la margarina, helados o salchichas
Craracteristicas:
  • Color: Rojo o naranja.
  • Sabor: Complejo, terroso, algo apimentado, picoso, con notas ahumadas y dulzón.
  • Presentación: En grano o molido, sofrito en aceite para impregnarlo de su color.
  • Compatible con: Cilantro, orégano, ajo, comino y pimienta de Jamaica.
Propiedades químicas: 
La superficie de su semilla tiene una cubierta resinosa y aceitosa que contiene un pigmento, conocido como annatto, formado fundamentalmente por bixina y otros apocarotenoides hidrosolubles o liposolubles.

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